Для поездки в Польшу белорусским гражданам помимо визы при себе необходимо иметь определенную сумму денег, наличие которой могут попросить доказать сотрудники пограничной службы. Как же так, спросите Вы, мы же, итак, предоставляем сведения о своем финансовом положении сотрудникам посольства, которые принимают решение о выдаче визы.

Все верно, однако виза может быть многократной, а для ее получения финансовые средства в посольство Вы предоставляли только на период первой поездки. С тех самых пор многое могло измениться, в том числе и состояние Ваших финансов.

В Шенгенском кодексе четко прописано, что иностранные граждане, въезжающие на территорию Шенгенского соглашения обязаны при себе иметь достаточно средств к существованию на период пребывания и средства для возвращения обратно. Для каждой страны зоны Шенген эта сумма разная. В частности для поездки в Польшу, срок которой не превышает 4-х дней, у иностранных туристов при себе должно быть не менее 500PLN (из них 300PLN на расходы и 200PLN на обратный билет). Для более длительного путешествия при себе необходимо иметь не менее 75PLN на каждый день пребывания и 200PLN на обратный билет.

Денежные средства, которые Вы должны предоставить в качестве доказательства своей финансовой состоятельности не обязательно должны быть в злотых. Эта может быть эквивалентная сумма в белорусских рубля, долларах, евро или любой другой иностранной валюте. Кроме того, в качестве доказательства принимаются не только наличные деньги. Для этой цели вполне подойдут трэвел чеки или выписка из банка о состоянии Вашего карт-счета.

Отдельно хочется предупредить путешественников с детьми: на юных туристов также необходимо иметь финансовые средства, предоставить которые обязаны родители. Формула расчета денежных средств на детей такая же, как и для взрослых.

Обязательно ли предъявлять доказательства финансовых средств? Если таможенник не требует, тогда делать это не обязательно. Однако если сотрудник таможни попросит, предъявить Вы ОБЯЗАНЫ!

Не нарушайте правила и путешествуйте с удовольствием!