Посольство Эстонской Республики в Республике Беларусь расположено по адресу:

220034 город Минск, ул. Платонова, 1Б (6 подъезд)

Тел.: (375 17) 217 7061
Факс: (375 17) 217 7069
e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.  
Сайт: minsk.vm.ee/rus

График работы:

Понедельник - пятница:   с 9.00 до 17.00
Прием документов на визу   строго по записи
Выдача паспортов   с 15.00 до 16.30

Послом Эстонской Республики является Майт Мартинсон

Прошение о предоставлении визы рассматривается только при условии предварительной записи. Для удобства своих клиентов был разработан официальный интернет–сайт Посольства, на котором каждый желающий подать ходатайство о предоставлении ему визы сможет выбрать удобное для него время и дату подачи заявления. Бронирование приема производиться круглосуточно в режиме онлайн с помощью электронного календаря.

Следует учесть, что в том случае, если прошение о визе производится несколькими людьми необходимо позаботиться о предварительной записи каждого члена группы. В случае, если виза оформляется для ребенка, на него так же следует забронировать время.

Для того чтобы осуществить запись группы от пяти человек необходимо позвонить по номеру: (017) 217 7060. График работы: с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00.

Так же есть возможность воспользоваться услугой бронирования времени за несколько месяцев, до оформления заявления на предоставление визы. Дипломатическое председательство рекомендует осуществлять бронирование приема не менее чем за шесть недель до планируемого отъезда. В случае, если данное условие соблюдается, появляется больше шансов на своевременный ответ на прошение.

Для тех, кто хочет иметь в запасе немного времени есть возможность подать прошение о визе за 90 суток до планируемого отъезда. При том условии, если вы имеете на руках действующую визу, запрос о новой можно будет оформить за 28 дней до окончания действующей визы.

Требуемая документация - путешествия

Для того, чтобы беспрепятственно получить заветную визу нужно собрать пакет ниже приведенных документов. В случае, появления каких-то причин по которым вы не смогли собрать всю документацию консул вправе отклонить ваше прошение.

Посольство проводит прием документации на следующих языках: английский, финский эстонский, белорусский, русский.

1. Заполнение анкеты

Всё начинается с анкеты. Графы в этом документе заполняются латинским алфавитом. Подробнее по тут: eelviisataotlus.vm.ee. Далее, по завершению написания заявления (анкеты), нужно вклеить свое фото, требования к которой описаны ниже.

2. Фотография

  • Тип изображения - полноцветный.
  • Фоновое решение - светлое.
  • Размер фото 3.5 на 4.5 см.
  • Её необходимо сделать не позже чем за полгода до подачи документов.
  • Расположение лица допускается на расстоянии не ниже 35мм.

3. Паспорт

  • Не допускается просроченный документ.
  • временной промежуток с дня вручения до дня предыдущего совершенного вами отъезда не может превышать десяти лет.
  • Наличие пары незаполненных страниц «Визы».
  • Необходимо сделать копию страницы, где указана персональная информация.

4. Страхование

  • Страхование обеспечивает средствами человека, в случае его возвращения на Родину по медицинскому требованию, надобности оказания срочной медицинского вмешательства, безотлагательном помещении в стационар, либо фатальным исходом;
  • Размер возмещения равен от 30000 евро.
  • Документ из страховой компании должен действовать на территории стран - участниц, прописанных в Шенгенском соглашении.

Обратите свое внимание:

Чтобы осуществить подачу документации в дипломатическое председательство нужно предъявить одну заверенную ксерокопию экземпляра страхового полиса, которая выдается компанией - страховщиком. Документ находится в председательстве, однако, возвращен не будет, а значит, при повторном прошении о визе нужно будет брать новый полис. В случае прошения многократной визы полис предоставляется единожды.

ВНИМАНИЕ! Принимаются только оригиналы страховых полисов.

5. Справка с места трудоустройства

Данная справка подается лишь в том случае, если вы официально трудоустроены.

Содержание справки:

  • Название занимаемой вами должности;
  • Срок действия договора о трудоустройстве (начало действия - окончания);
  • Ваш оклад за минувшие 90 дней.

5.1. Заявителю в декрете тоже необходимо предъявлять выше представленную выписку. Однако, тогда нужно будет предъявить справку о наличии финансов для осуществления путешествия.

В случаях, описанных ниже, справка с места работы НЕ требуется.

5.2. Индивидуальные предприниматели должны предъявить следующую документацию:

  • Свидетельство о регистрации (оригинальный экземпляр, ксерокопия);
  • налоговую декларацию (оригинальный экземпляр, ксерокопия) либо свидетельство о неимении долгов по государственным сборам и налогам (оригинальный экземпляр).

5.3. Студентам нужно предъявить:

  • билет студента (оригинальный экземпляр, ксерокопия) либо письмо от руководства учебного заведения (оригинал);
  • справку о достаточном количестве средств, для осуществления поездки.

5.4 Пенсионеры же предъявляют:

  • свое удостоверение (оригинал, ксерокопия);
  • справку о достаточном количестве финансов, для осуществления путешествия.

5.5. Иные группы лиц, которые не трудоустроены, обязаны предъявить:

  • документация, подтверждающая связь с Республикой Беларусь (к примеру: владение имуществом на территории Республики Беларусь, либо заключение брака в этой стране);
  • документы, доказывающие наличие денежных средств на совершение путешествия;
  • ксерокопию страниц из трудовой книги, где указаны персональные данные и история трудоустройства за минувшие 3 года.

Для неработающих лиц, которые подают прошение о визе, следует подтвердить наличие достаточного количества финансов, для совершения поездки с помощью письма от лица спонсора Вашей поездки. В нем необходимо обозначить даты и подпись.

В письме должна содержаться следующая информация:

  1. Ф.И.О, адрес фактического места проживания и прописку, а так же контактные данные спонсора;
  2. Указание связи между заявителем и спонсором;
  3. Цель и сроки визита в другую страну;
  4. Перечень затрат, которые обязан погасить спонсор;
  5. Справка из банковских счетов, которые показывают совершение всех банковских операций за последние 90 дней;
  6. Платежную документацию на человека, который подает ходатайство;
  7. Иная документация, которая может подтвердить наличие денежных средств, для совершения данного отъезда.

6. Автотранспорт

  • при пользовании общественных автотранспортных средств: билет или бронирование билета в обе стороны. Это бронирование должно быть актуально на протяжении всего рассмотрения прошения о визе.
  • В том случае, если отъезд осуществляется автотранспорте заявителя, ним предоставляется: копия регистрации автомобильного средства и удостоверение водителя. Если автомобильное средство не является собственностью заявителя, подающего прошение о предоставлении визы, либо водителем является иной человек, тогда предъявляется доверенность, которая предоставляет заявителю права на пользование данным транспортным средством.
  • В случае осуществлении поездки на автотранспорте прописанном в договоре: ксерокопию договора об оказании автотранспортных услуг, свидетельство о регистрации эксплуатируемого автотранспорта (ксерокопия), а так же ксерокопию удостоверения водителя с ксерокопией его визы.
  • в случае эксплуатации иного автотранспорта любая документация, подтверждающая законность эксплуатации автотранспорта.

6.1 Оформляя многоразовую визу заявителю предъявляются документы на автотранспорт лишь в рамках первого отъезда.

6.2 В тех случаях, если заявитель по уважительным причинам не в состоянии предъявить документацию на транспортное средство - пишется объяснительная. В данном документе человеком указывается марка автомобильного средства и причина, по которой он не может предоставить документы. Дипломатическое подразделение вправе потребовать документацию, которая подтвердила бы наличие транспортных средств, в такие страны как: Эстония, Финляндия или Швеция и обратно.

7. Проживание на время поездки

Один из ниже представленных документов, который подтверждает место проживания заявляющего человека:

  • забронированный номер в гостинице
  • заверенный договор от арендодателя на предоставление жилой площади.

В случае, если заявитель подает прошение о предоставлении многократной визы, данные документы следует подавать единожды, в рамках первого отъезда.

8. Государственная пошлина

Налог за рассмотрение прошения и предоставление визы равняется 60 евро. За ребенка до 6 летнего возраста налог платить не нужно; детям, в возрасте от 6 до 12 лет, государственная пошлина равна 35 евро. Пенсионер (являющийся гражданином Республики Беларусь) могут отказаться от выплаты данного налога.

Госпошлину можно оплатить в евро наличным расчетом либо используя терминал в момент подачи документации. Ещё один вариант - перевод на расчетный счет МФ в Эстонии.