Посольство Республики Болгария в Республике Беларусь расположено по адресу:

220030 город Минск, пл. Свободы, 11

Тел.: (+375 17) 321-22-65, (+375 17) 328-65-58
e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Сайт: bulgaria.by/

Режим работы:      
Летний период:     Зимний период:  
Понедельник-Пятница   9.00-12.00   Понедельник-Пятница   9.00-13.00

Чтобы осуществить путешествие из Республики Беларусь в Болгарию граждане первой страны нуждаются в оформлении Шенгенской въездной визы. Для подачи прошения о её предоставлении следует всем желающим обращаться в Посольство Болгарии в Республике Беларусь.

Дипломатическое представительство Болгарии в Республике Беларусь занимается оформлением и выдачей нескольких видов въездных виз. К ним относятся: виза типа «А» (аэротранзит), виза типа «В»(транзитная), виза типа «С»(краткосрочное пребывание), и, следовательно, виза типа «D» (долгосрочное пребывание).

С момента предоставления Консульскому отделу пакета со всеми требуемыми документами, до выдачи кратковременной въездной визы, в случае наличия всех необходимых документов, проходит 15 календарных суток.

Если Вас интересует долговременное действие визы, на её оформление понадобится 30 рабочих суток.

Подавая прошение о предоставлении визы типа «D» требуется личное присутствие заявителя (будь то взрослый либо несовершеннолетний). В консульском отделе образовывается живая очередь, следовательно, не требуется ранее произведенная запись на прием.

Что касается стоимости оформления въездной визы в Болгарию эта сумма, для виз типа А, В и С, равна 60 евро. Виза типа D обойдется в 120 евро.

Следует учесть, что в случае отказа в выдаче въездной визы данная сумма не будет возвращена заявителю.

Требуемая документация:

1.Заполненная визовая анкета - заявление (на ней должна быть подпись заявителя);
Анкета

2.Проездной документ – паспорт. Срок его действия должен быть более 90 суток с момента возвращения путешественника на Родину. Так же нужно предоставить ксерокопию страниц с персональными данными. Обратите внимание! Заграничный паспорт должен быть подписан владельцем!

3.Цветное фото, имеющее размер 3.5х4.5 и светлый фон. Эффект красных глаз следует убрать и лицо должно занимать от 70 до 80% от общего размера фотографии.

ВИЗОВЫЙ ОТДЕЛ НЕ ПРИНИМАЕТ фото, в солнцезащитных очках с затемненными стеклами, если фото сделано самостоятельно, вырезано из домашних фотографий.

4.Медицинский страховочный полис, который действителен на территории всех европейских стран. Срок его активности обязан быть равным или превышать срок осуществления путешествия. Минимальная сумма медицинского страхования равна 30 000 евро.

5. Транспортное средство, коим Вы осуществляете переезд. Выкупленные билеты или бланк их бронирования в страну назначения и обратно в Республику Беларусь. Если Вы водитель своего транспортного средства, на котором решились отправиться в дорогу, следует предоставить в визовый отдел: удостоверение водителя, оригинал и копию техпаспорта автомобильного средства, межнациональное страхование автомобильного средства (Green Card). Если машина Вам не принадлежит, а находиться на доверенности, так же следует её предоставить;

6.Лицами, которым не исполнилось 18 лет, предоставляются:

  • Ксерокопия свидетельства о рождении;

Лицами, которым не исполнилось 18 лет, осуществляющие поездку без сопровождения родителя либо опекуна предоставляются:

  • Ксерокопия свидетельства о рождении;
  • Копию заверенного государственным нотариусом разрешения на осуществление выезда от двух родителей/опекунов либо одного из их представителей. В случае сопровождения один из родителей/опекунов, предоставляется заверенная государственным нотариусом доверенность от второго родителя/опекуна.

7. Документ, подтверждающий место проживания на территории другого государства. К ним относиться бронь апартамента в отеле (оригинал либо факс, его ксерокопия). Ответственное лицо отеля ставит на этом документе свою подпись и печать. Так же на документе следует указать дату проживания в отеле, его адрес, контактный номер и полное наименование. В данном приглашении обязательно должен подтверждаться факт оплаты номера отеля ходатайствующим лицом.

8. Достаточное финансирование поездки. В данном случае предъявляются справки об осуществлении покупки валюты, дорожных чеков, выписки из банковских счетов и тому подобное.  С тем учетом, что на одни сутки на одного человека полагается 50 евро, а на весь период поездки должно быть рассчитано не менее 500 евро.

9. Уведомление с места трудоустройства, где указана должность, размер заработной платы, адреса и рабочих контактов. Документ должен и оформляться на фирменном бланке с подписью и печатью руководящего организацией лица.