Многие полагают, что приобретая товары в магазинах DutyFree, можно неплохо сэкономить. На самом деле это не совсем так.

Во-первых, стоимость одного и того же товара в разных магазинах может отличаться чуть ли не в двое. А во-вторых магазины беспошлинной торговли в разных странах освобождены от разных налогов. Turisto.by решил во всем разобраться.

Как работает DutyFree

Суть магазинов DutyFree ясна из названия – эти магазины освобождены от государственных пошлин и налогов. Однако, у каждого магазина свой перечень таких льгот. В большинстве случаев магазины дьюти-фри освобождены от уплаты импортных пошлин. Впрочем, здесь все логично, ведь как только товар будет приобретен, он тут же будет вывезен за границу. В некоторых странах магазины беспошлинной торговли также освобождаются от НДС и даже от акцизов.

Государство заинтересовано в том, чтобы товары, приобретенные в магазинах Dutyfree в обязательном порядке были вывезены из страны. Именно поэтому такие магазины располагаются в определенных местах: в аэропортах, портах, наземных КПП в международной зоне.

Но, как и во всех правилах, есть исключения. Например, в Аргентине и Малайзии, магазины дьюти-фри расположены не только в залах вылета аэропорта, но и в залах прибытия. А на Филиппинах огромный молл беспошлинной торговли расположился в нескольких километрах от аэропорта.

Почему в магазинах DutyFree разные цены

Как уже говорилось ранее, разные страны освобождают свои магазины беспошлинной торговли от разных сборов. Кроме того, некоторые сборы все равно остаются в частности на прибыль, на зарплату сотрудников и прочее. Таким образом, снижение общей налоговой ставки, скажем, на 15% вовсе не означает автоматического снижения стоимости товара на те же 15%. Что может стать тому причиной? Ну, во-первых, география и курсы валют, во-вторых – баснословные цены на аренду помещений в аэропортах и в третьих – желание заработать.

Только вдумайтесь, оборот магазина DutyFree в Дубае составляет примерно 2 млрд долларов в год!

Где дьюти-фри дешевле

Дать однозначный ответ на этот вопрос нельзя. Одни товары дешевле стоят в одних магазинах, другие – в других. Впрочем, все зависит от конкретного случая. Если возвращаясь домой из поездки Вы вдруг надумали купить сувениров в магазинах DutyFree в аэропорту, то тут Вы точно прогадали. Как правило, местные сувенирные лавки продают те же магниты по меньшей цене. А если хотите купить косметику или парфюмерию, тогда сравнивайте с ценами у себя в стране: тот же Hugo Boss Hugo Woman Eau de Parfum 75ml в аэропорту Дубая можно купить за 75,01EUR, а КРАВТ предлагает этот же парфюм за 51EUR. Зато однозначно выгодным приобретением станет блок сигарет, купленных в России за 50EUR и привезенных в Британию, где одна пачка обойдется в 15EUR.

Впрочем, о выгодности покупки каждый должен судить сам, мы лишь провели сравнительный анализ нескольких магазинов беспошлинной торговли по всему миру. Вот что у нас получилось:

Для сравнения были выбраны самые популярные товары, которые с большой долей вероятности можно встретить в любом магазине дьюти-фри:

Спиртное

- Martini Bianco
- виски Jack Daniel’s Black Label

Дьюти-фри цены на алкоголь

Дьюти-фри цены на алкоголь

Сигареты

- блок (400шт) Marlboro Lights

Дьюти-фри цены на сигареты 

Сладости

- Ferrero Rocher Box 375g
- Toblerone 400g

Дьюти-фри цены на сладости

Дьюти-фри цены на сладости 

Парфюмерия

- Bvlgari Omnia, 65ml

Дьюти-фри цены на духи 

Итого, если купить все 5 товаров (кроме сигарет) в магазине получится такая арифметика:

Дьюти-фри цены

Наше исследование показало, что самый дорогой шоппинг получается в магазинах DutyFree Дубая, дешевле всего покупки получаются в магазинах DutyFree Осло.

Официальные сайты магазинов DutyFree

Далеко не все магазины беспошлинной торговли располагают собственными интернет-ресурсами. Но мы покопались во всемирной паутине и сделали для Вас подборку сайтов магазинов дьюти-фри:

Москва — dutyfree.ru, regstaer.ru

Минск - dutyfree-minsk.by

Лондон, Эдинбург и еще два десятка аэропортов Великобритании —worlddutyfree.com

Нью-Йорк, Вашингтон, Майами и еще 11 аэропортов США — dutyfreeexpress.com

Будапешт, Братислава, Сидней и еще три десятка аэропортов Австрии, Германии, Италии и Норвегии — heinemann-dutyfree.com

Амстердам — schiphol.nl, Афины — dutyfreeshops.gr, Дели — delhidutyfree.co.in, Дубай — dubaidutyfree.com, Дублин — theloop.ie, Копенгаген — shop.cph.dk, Монтевидео — dutyfree.com.uy, Сеул — lottedfs.com, Сингапур — ishopchangi.com, Тель-Авив — dutyfree.co.il, Токио — duty-free-japan.jp.

Сайты будут полезны не только для сравнения цен, но и для экономии времени. Многие из вышеуказанных магазинов предлагают воспользоваться услугой предзаказа, чтобы по приезду в аэропорт Вам осталось только забрать свои покупки. Кроме того, некоторые также предлагают дополнительную скидку до 10% при оформлении заказа онлайн.

Пользуйтесь и делайте покупки с выгодой!