Посольство Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь расположено по адресу:

220034 город Минск, ул. Захарова, 26

Тел.: (+37517) 217-59-00
Факс: (+37517) 294-85-52, (+493018) 17-67-194
Сайт: minsk.diplo.de

Режим работы:

Понедельник-Пятница с 9:00 до 12:00

График работы визового отдела:

Подача документов:

с 8:00 до 15:30 (понедельник-четверг)

с 8:00 до 12:30 (пятница)

Выдача паспортов:

с 14:00 до 15:30 (понедельник-четверг)

с 11:00 до 12:30 (пятница)

Послом Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь с сентября 2015 года является Петер Деттмар.

Перед тем как подать документы в посольство Германии следует зарегистрироваться на прием в режиме онлайн. В посольстве можно получить как шенген визу, так и национальную. Кроме того на сайте посольства можно одновременно зарегистрировать до 6 человек при условии что все они едут в одно и тоже время в одно и тоже место. После того, как пройдете процедуру записи, осуществлять которую, кстати говоря, можно за три месяца до начала поездки, начинайте собирать необходимые к предоставлению в посольство документы:

  • Паспорт. Паспорт должен быть не старше 10 лет. Кроме того, в нем обязательно должно быть как минимум две пустые страницы для виз. Также паспорт должен оставаться действительным в течение трех месяцев после окончания поездки.
  • Анкета. К прочим документам обязательно нужно приложить распечатанную анкенту с Вашей подписью. Заполнить анкету можно онлайн на сайте посольства, либо скачайте у нас на сайте, заполните и распечатайте. Анкету необходимо подписать.
    Анкета для Шенген визы
    Анкета для Национальной визы
  • 2 фотографии не старше 6 месяцев формата 3.5х4.5 см. Одну фотографию необходимо приклеить в указанном месте в анкете, а вторую приложить к остальным документам.
  • Медицинская страховка, действующая во всех странах зоны шенген на протяжении всего времени пребывания, страховая сумма не должна быть менее 30 тыс евро. В случае оформления многократной визы приобретать страховой полис на весь срок пребывания не обязательно, достаточно оформить страховку только на первую поездку.
  • Сумма консульского сбора (60€) оплачивается на месте во время подачи документов.
  • Документы, сообщающие о цели Вашей поездки. Сюда прикладывается бронь гостиницы, билеты в обе стороны (оригинал и копия). Если отправляетесь в путешествие на личном автомобиле – водительское удостоверение и документы на автомобиль.
  • Также необходимо приложить документы, которые могут подтвердить наличие достаточного количества денежных средств (для Германии - 45 евро на человека в сутки):
    необходимо предоставить справку о доходах за последние 3 месяца и выписку из банка с вашего счета, причем не просто выписку, а с указанием движения средств на данном счете за последние 3 месяца.

Данный список документов не является окончательным. Посольство Германии оставляет за собой право потребовать от заявителя предоставить дополнительные документы.

ВАЖНО! В здание посольства Германии проносить мобильные телефоны ЗАПРЕЩЕНО! Оставлять их у охранников также не представляется возможным. Отправляясь в посольство имейте это ввиду.