Если Вас интересует замена паспорта, это говорит о том, что паспорт у Вас уже есть, а значит, процедуру его получения Вы представляете. Так вот, спешим Вас обрадовать, что процедура замены паспорта практически ничем не отличается от процедуры получения, за исключением того, что в паспортный стол Вам нужно будет принести свой старый документ. Но давайте не будем забегать вперед, а рассмотрим весь процесс замены паспорта в РБ по пунктам.

Куда обратиться?

Процедурой замены паспорта занимается отдел по гражданству и миграции, который часто называют паспортный стол. Эти учреждения находятся в каждом городе Беларуси, однако обращаться нужно именно в то, которое соответствует месту регистрации. То есть, если человек зарегистрирован в Гомеле, но проживает и работает по трудовой в Минске, тогда для замены паспорта ему нужно обращаться в паспортный стол города Гомель.

Что же касается самой столицы, то здесь отделений по гражданству и миграции несколько: для каждого района свой. Если Вы зарегистрированы в заводском районе, тогда обращаться нужно по адресу ул. Уборевича, 42. Граждане, зарегистрированные в Центральном районе по вопросам замены паспорта должны обращаться по адресу ул. Орловская, 24. Адреса отделов по Гражданству и Миграции, а также расчетно-справочных центров Минска Вы можете посмотреть на карте ниже:

Обратите внимание, что в случае кражи или утери паспорта, первым делом нужно обратиться в милицию, и только потом в паспортный стол.

Сколько времени выделяется для замены паспорта?

Замена паспорта в Беларуси по окончании срока его действия должна осуществляться в строго установленный срок. Белорусским законодательством на эту процедуру выделяется месяц. Таким образом получается, что с момента окончания срока действия паспорта, у Вас есть еще 30 дней, чтобы посетить ОГиМ и произвести замену недействительного документа. К слову, все эти 30 дней паспорт по-прежнему будет считаться документом, удостоверяющим Вашу личность, а это значит, что пользоваться Вы им сможете без ограничений.

С 2012 года главный документ каждого гражданина Беларуси выдается сроком на 10 лет. Бывают случаи, когда паспорт приходиться заменить до истечения срока его действия (потеря, кража, серьезные повреждения), в этом случае новый паспорт будет выдан тоже на 10 лет, и отсчет будет идти от даты выдачи.

Если Вы не знаете, когда истекает срок действия Вашего паспорта, посмотреть эту информацию можно на стр. 33 паспорта в разделе «Срок действия».

По своему желанию гражданин не имеет права в соответствии с действующим законодательством страны менять паспорт. Этому должно предшествовать определенное законом событие.

Если же обращение в паспортный стол состоится позже, чем это предусмотрено соответствующим законом Республики Беларусь, тогда на заявителя ждет административное наказание. Это может быть только предупреждение, или денежный штраф в размере 1-4 базовых величин. Какую меру наказания применить решается в самом отделе гражданства и миграции по месту регистрации. То насколько строгим будет наказание напрямую зависит от периода просрочки.

Сколько ждать новый паспорт?

Независимо от области, города, возраста человека и любых личных данных, срок замены старого паспорта на новый длится один месяц. Документ может быть выдан и быстрее, но это уже зависит от загруженности работников паспортного стола.

Граждане имеют возможность повлиять на сокращение срока замены. Для этого в момент подачи документов нужно сообщить о своем желании и необходимости получить паспорт быстрее сотрудникам паспортного. Те в свою очередь пояснят Вам все нюансы, в том числе о необходимости доплаты за срочность. Стоимость "экспресс" выдачи потребует от Вас дополнительные 1 базовую величину. Однако и в этом случае получить на руки документ за несколько дней не удастся. Такая процедура займет не менее 15 дней. Есть возможность произвести замену паспорта в срочном порядке за 7 дней, при этом стоимость оформления документов увеличится до 2 базовых величин (без учета обязательно госпошлины).

Такую ситуацию следует учитывать заранее и если планируются какие-то мероприятия или события, при которых без паспорта не обойтись (поступление в ВУЗ, бракосочетание, регистрация ребенка, подписание важных документов ипрочее), оттягивать со сдачей документов не стоит.

Сколько стоит замена паспорта?

Замена паспорта в Беларуси в 2017 году обойдется гражданам страны в 1 базовую величину (это размер обязательной государственной пошлины). Обращаем Ваше внимание, что размер базовой величины в нашей стране устанавливается Советом министров, а вот как часто происходит это изменение, четких данных нет. С 1 января 2017 года размер базовой величины в Беларуси составляет 23BYN. Ускоренная и срочная процедуры оплачиваются дополнительно, 1 и 2 б.в. соответственно. 

Какие документы понадобятся для замены?

В паспортный стол нужно обращаться с необходимым пакетом документов. Обязательно нужно предъявить работникам отдела:

1. заявление — заполняется непосредственно в паспортном столе. Работники выдают и сами бланки и образцы заполнения. За небольшую оплату работники паспортного стола могут и самостоятельно все заполнить вместо заявителя.

2. Предыдущий паспорт. Государство в обязательном порядке изымает недействительные паспорта, а поэтому сохранить хотя бы одну страницу не получится. Обязательно заранее сделайте копии всех прошлых виз и прочих важных отметок.

3. Свидетельство о рождении. Этот документ, конечно же, не изымают, как старый паспорт. Из него нужны только данные.

4. Фотографии. В фотосалонах выполняются сегодня фотографии специально для паспорта. Это должен быть один лист с четырьмя фотографиями на нем. Разрезать лист на отдельные фото запрещается. К фото выдвигается два требования:

они должны иметь размер 4 на 5 см;
они должны быть актуальными.

5. Квитанцию ​​об оплате пошлины.

Кроме того, в определенных случаях от Вас потребуются дополнительные документы:

1. свидетельство о рождении детей в случае, если они еще несовершеннолетние;
2. свидетельство о браке или свидетельство о расторжение брака;
3. свидетельство о смерти супруга, если таковое имеется.