Посольство Словацкой Республики в Республике Беларусь расположено по адресу:

220030 город Минск, ул. Володарского, 6

Тел.: (+375 17) 285-29-99
Факс: (+375 17) 283-68-48
e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. , консульский отдел: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Сайт: www.mzv.sk/minsk

Режим работы:     Режим работы консульского отдела:  
Понедельник-Пятница   8.30-16.30   Прием документов:  
      понедельник, среда, пятница    9.00-12.00
      Выдача паспортов:  
      понедельник, среда, пятница    14.00-15.00

Граждане, населяющие Республику Беларусь, желающие посетить Словацкую Республику обязаны оформить въездную визу.

Ниже приведен список требуемых документов, которые необходимо собрать в полном объеме для подачи ходатайства о предоставлении визы.

В пакете документов должны находиться:

- Анкета – заявление. Заполненное заявителем и имеющее его личную подпись.

Анкета для шенгенской визы

Анкета для национальной визы

- Документ, для осуществления проезда (паспорт). Паспорт должен быть действительным с момента окончания поездки ещё минимум 90 суток. Так же в нём должны иметься хотя бы 2 не заполненные страницы «Визы». С момента вручения Вам паспорта не должно пройти более десяти лет.

 - Требуется предоставить ксерокопию страниц паспорта, на которых указаны Ваши личные данные. Полноцветное фото, которое имеет размеры 3.5х4.5. Делать её необходимо соблюдая все рекомендации стандарта ICAO.

 - Полис медицинского страхования туриста, который в состоянии погасить все растраты туриста, связанные с медициной (оказание неотложной медицинской помощи, возвращение туриста обратно в Республику Беларусь, направление на стационарное лечение или смерть на территории чужого государства). Полис обязан быть действительным на территории всех государств - участников Шенгенского соглашения и срок его действия должен превышать период нахождения туриста на территории другой страны. Сумма, которая признана минимальной для возмещения, равняется 30000 евро.

1. Консульскому отделу так же необходимо подтвердить следующие пункты:

1.1 Транспортное средство (самолет, поезд, автобус). Требуется предъявить выкупленные билеты либо бланк, подтверждающий их бронирование. Учтите, что билеты должны быть как в страну назначения, так и обратно в Республику Беларусь. Осуществляя переезд на личном автотранспортном средстве, требуется предоставить: удостоверение водителя, подтверждение наличия прав на транспортное средство, ксерокопия свидетельства его регистрации. Нанимая автотранспортное средство для осуществления переезда нужно отксерокопировать договор с транспортной фирмой и так же занести его в пакет документации для прошения о предоставлении визы.

1.2 Трудоустроенным заявителям требуется предоставить:

  • Выписку с места официального трудоустройства, где указаны размер заработной платы за минувшие 90 суток, должность и дата начала - завершения сотрудничества.

1.3 Для индивидуальных предпринимателей составлен другой список документов, среди которых находятся:

  • Свидетельство о законности существования организации либо предприятия ИП.
  • Выписка, где указано отсутствие задолженностей по государственным налогам и дата их последней оплаты.

1.4 Для не работающих групп заявителей составлены индивидуальные списки документов:

  • Студентам:

    • Билет студента, либо уведомление с учебного учреждения.
    • Документация, подтверждающая, что у студента есть достаточное количество денежных средств, для совершения поездки.

  • Пенсионерам:

    • Удостоверение пенсионера;

  • Иным нетрудоустроенным лицам – заявителям полагается подтвердить возможность совершения поездки с помощью таких документов:

    • Документ, который подтверждает, что заявителя что-то связывает с Республикой Беларусь. К таким документам относятся: заключение брака, свидетельство о рождении либо смерти, владение недвижимостью либо иным имуществом.
    • Документация, подтверждающая, что у ходатайствующего есть достаточное количество денежных средств, для совершения поездки.
    • Ксерокопия страниц трудовой книги, где указаны личные данные заявителя, а так же перечень всех мест, где были совершены трудоустройства за минувшие 3 года.

  •  

Для того, чтобы нетрудоустроенный ходатайствующий мог доказать наличие финансов, для осуществления путешествия он может подать к рассмотрению спонсорское письмо. Требования к данному документу описаны ниже.

- Спонсорское письмо должно подаваться вместе с доказательством наличия у самого спонсора достаточного количества денежных средств. К примеру, владение недвижимостью, выписка из банковского счета либо выписка с места трудоустройства спонсора, где указан размер его оклада.

- На письме должна стоять дата и подпись от спонсора.

- В письме должна четко указываться следующая информация:

  1. ФИО спонсора. Его адрес, а также его контакты (номер телефона, почта)
  2. В каких отношениях находятся спонсор и ходатайствующий.
  3. Пункт назначения и период пребывания там.
  4. Четко указанный перечень растрат, которые берется покрывать спонсор.

Так же от спонсора потребуется уведомление из банковских счетов, где отражена его банковская история за минувшие 90 суток, либо дорожный чек на имя ходатайствующего. А так же другие документы, которые могли бы послужить доказательством наличия средств, для спонсирования поездки ходатайствующего лица.

1.5 Место проживания в стране назначения. Предоставляется бланк, доказывающий бронирование и оплату номера в отеле. Либо договор об аренде жилой площади на весь срок пребывания в чужой стране.

2. В случае обращения за предоставлением визы лицу, которому не исполнилось 18ти лет, существует отдельный список документов:

  • Письменное согласие второго родителя на осуществление выезда. Применимо в том случае, если отсутствует подпись на анкете - заявлении о предоставлении визы от одного из родителей.
  • Свидетельство о рождении;
  • В случае, если путешествие осуществляется ребенком без сопровождения родителей, требуется заверить согласие родителей у государственного нотариуса.
  • При наличии опекуна, несовершеннолетний должен предоставить соответствующий документ. К таким относят: смерть родителя, свидетельство о предоставлении права опеки и другие.