Сеть ресторанов быстрого питания Мак Дональдс широко известны по всему миру.

Долгие годы МакДональдс шел к тому, чтобы завоевать повсеместные признание и любовь. И это так. Фаст фуд из МакДональдса пробовал каждый, возможно не все любят, но вкус Биг Мака или того же гамбургера уж точно знает каждый.

Сеть ресторанов быстрого питания МакДональдс именно тем и славится, что  в какой бы стране мира Вы не находились, вкус еды в МакДональдсе всегда одинаков. А слышали ли Вы когда-нибудь про индекс Биг Мака? Это особый термин, который еще в 80-х годах 20 века ввели британские учены. Смысл в том, что для приготовления Биг Мака используются одни и те же продукты, а вот стоимость готового продукта в разных странах разнится. Причем порой эта разница весьма велика. На самом деле все это очень просто объясняется. Политика компании такова, что стоимость еды в МакДональдсе должна быть доступна для жителей той страны, в которой они продаются. Таким образом, каждый желающий на примере стоимости Биг Мака в сети ресторанов быстрого питания может оценить уровень экономической развитости страны!)

Американский журнал The Economist 21 июля 2016 года опубликовал очередной индекс Биг Мака:

Таким образом, по последним оценкам стоимость Биг Мака в США составляет примерно $5,04. Самые высокие цены на Биг Мак наблюдаются в Швейцарии ($6,59), Швеции ($5,5), Норвегии ($5,23). Что же касается России, Беларуси и Украины, то здесь дела обстоят иначе: Россия ($2,05), Беларусь ($2,13), Украина ($1,57).

Также интернет ресурс economist приводит динамику цен на Биг Мак с 2014 года по 2016, по которой, собственно, можно проследить как изменился уровень цен в разных странах мира в связи с нынешними кризисами и невероятно низкими ценами на нефть. Как видно из графика страдает не только Россия, но и ряд высокоразвитых стран Европы.

Ну что же, дорогие туристы, перед тем как отправиться в путешествие, загляните в этот список. Теперь Вы в полной мере буде представлять уровень цен в интересующей Вас стране!