Посольство Итальянской Республики в Республике Беларусь расположено по адресу:

220004 город Минск, ул. Раковская, 16Б

Тел.: (+ 375 17) 220-29-69, консульско-визовый отдел (+375 17) 220-20-01
Факс: (+ 375 17) 306-20-37, консульско-визовый отдел (+375 17) 306-23-45
e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Сайт: www.ambminsk.esteri.it

Режим работы:     Режим работы визового отдела:  
понедельник - пятница:   09.00 – 13.00   прием посетителей:   09.30 – 11.30
    14.30 – 17.45   выдача въездных виз:   14.00 – 14.30
      Режим работы консульского отдела  
      понедельник, среда, пятница   09.30 – 11.30

Послом Итальянской Республики в Республике Беларусь является Стефано Бианки.

Запись на прием на подачу документов, также как и запись на прием в консульский отдел осуществляется в режиме онлайн на сайте посольства.

Необходимый перечень документов:

N.B. В тех случаях, если были получены частные приглашения, Вы самостоятельно провели бронирование номера в гостинице либо приобрели путевку, положено оформление визы для туриста.

1) Анкета (заявление) должна вмещать в себе заполненную вручную печатным шрифтом форму заявления на итальянском либо английском языке, одну вклеенную цветную фотографию (размером 3,5х4,5), сделанную не ранее, чем за полгода до подачи документов. Обязательным условием является написание, адреса по которому Вы зарегистрированы, так же следует указать свои контакты, и поставить в конце свою личную подпись. Если рассматривается прошение о предоставлении визы несовершеннолетнему, тогда подписываются родители. 

Анкета для шенгенской визы

Анкета для национальной визы

2) Паспорт заявителя, срок действия, которого не должен заканчиваться ранее трёх месяцев с момента планируемого отъезда. Дата вручения паспорта не должна быть более десяти лет. В наличии должно иметься две не заполненные страницы «ВИЗЫ». Снять копии следующих страниц паспорта: стр. 31-33 паспорта и последняя Шенгенская виза.

3) Цель визита подтвержденная документально:

  • Частное приглашение:

Человек, который приглашает Вас посетить Италию должен заполнить приглашение в соответствующей форме, а так же ручаться за предоставление им жилого места по указанному адресу (предоставляется оригинал). Так же предъявляется ксерокопия данного документа человека, которым было подписано приглашение:

Для гражданина Италии – копия паспорта с идентификационного кода;

Для иностранных лиц – копия паспорта и вида на жительство в данной стране.

В том случае, если приглашающее лицо берется за предоставление иностранцу жилья, на время его пребывания в Италии, однако, размещает его не по своему адресу проживания, предоставляется:

- Забронированный номер в отеле, либо копия документа, который определяет права собственности, приглашающего на жилую площадь по тому адресу, где будет проживать гость. Так же подойдёт договор об аренде жилья.

  • Туристам, имеющим путевки:

- Письмо - гарантию, оформленное на бланке от белорусской туристической фирмы. Язык: итальянский, английский. Где указаны описание составленной туристической программы, которое включает в себя: транспортное средство для переездов, период пребывания, маршруты адрес проживания туристической группы. Так же в письме прописываются персональные данные туриста (Фамилия, Имя, Отчество, дата рождения, номер и серия паспорта), также наименования итальянской фирмы - партнера, которая участвует в организации тура;

- Оригинал и ксерокопия ваучера, выданного белорусской туристической компанией.

- Оригинал и ксерокопия подтверждения произведенной оплаты;

- Ксерокопия ваучера, выданного итальянской туристической компанией

- Заявление от итальянской туристической фирмы - партнера, в котором направляется запрос о предоставлении визы на имя путешественника. Так же необходимо направить копию забронированного номера в отеле с датами пребывания туриста в нём.

  • Туристам, производившим самостоятельное бронирование номера в гостинице:

необходимо предъявить документы, подтверждающие бронь.

Такой документ должен содержать персональные данные туриста: серию, номер паспорта. Так же на фирменном бланке сотрудники отеля указывают период проживания, а так же сумму и метод оплаты.

Следует учесть: при отмене бронирования гостиницы виза так же будет не действительна.

4) Медицинское страхование:

- Минимальной суммы медицинского страхования должно хватать на погашение расходов связанных с возвращением туриста в Республику Беларусь по медицинским причинам. Так же в случае предоставления ему скорой медицинской помощи, госпитализации либо с летальным исходом в сроки пребывания;

- Страхование должно быть действительным на территории всех членов прописанных в Шенгенском соглашении, а так же период её активности обязан быть равен периоду пребывания туриста в стране.

- Наименьшая сумма страхового погашения 30000 евро.

5) Срок пребывания и транспорт, которым воспользуется турист для осуществления переезда:

Если турист выбрал средством передвижения самолет, поезд или рейсовый автобус ним предъявляется выкупленные билеты либо распечатанный бланк бронирования с датами отправлений. Предоставляется и оригинал и ксерокопия.

Если турист выбрал средством передвижения автомобиль, предоставляется оригинал и ксерокопия следующих документов:

1. «Green - карта» - полис международного страхования;

2. Технический паспорт на автомобильное средство;

3. удостоверение водителя.

6) Документ с места трудоустройства, а так же подтверждение наличия достаточного количества средств, для осуществления данной поездки:

·Официально трудоустроенному:

1. Для прошения о кратковременной визе: документ, оформленный на бланке фирмы работодателя, где четко прописан день начала сотрудничества, размер оклада и специальность, по которой устроен турист.

Для прошения о долговременной визе: помимо вышеперечисленной информации, бланк должен содержать информацию о том, что на время осуществления длительной поездки за туристом сохраняется рабочее место и его отпуск оплачивается работодателем.

2. трудовая книга (оригинал или копия, в наличии должна быть печать и подпись руководителя предприятия, сотрудников отдела кадров);

· ИП (индивидуального предпринимателя):

1. свидетельство о государственной регистрации организации и лицензия с описанием сферы деятельности (оригинал и копия);

2. справки из налоговой инспекции о выплате единого и других налогов с доказательством занятия коммерческой деятельностью в момент прошения о визе;

· Тем, кто имеет трудовой договор с индивидуальным предпринимателем:

1. Подписанная и пропечатанная ксерокопия свидетельства о федеральной регистрации ИП с лицензией, в которой прописано описание сфер его деятельности;

2. Основа сотрудничества (договор о найме), который заверен налоговой инспекцией (оригинал или копия, в наличии должна быть печать и подпись руководителя организации и сотрудников отдела кадров);

3. трудовая книга (оригинал или копия, в наличии должна быть печать и подпись руководителя организации и сотрудников отдела кадров);

4. выписка о полученной заработной плате (за минувшие полгода) или справка о выплате государственных налогов.

· Пенсионерами предоставляется:

1. Удостоверение пенсионера (оригинал, ксерокопия);

2.  Выписка о полученной пенсии (за минувшие полгода);

3. Если предоставить выше представленные документы нет возможности, подойдет документ трудоустроенного близкого члена семьи (см. выше). Однако, в этом случае так же понадобится, документ, который является подтверждением кровного родства (оригинал, ксерокопии);

· Студентами очного отделения предоставляется:

1. Билет студента (оригинал, ксерокопия);

2. Выписка от руководителя учебным учреждением, в котором прописано разрешение выезда для студента. Если путешествие будет осуществляться в период обучения, потребуется справка от руководителя о том, что он не запрещает выезд ученика (оригинал);

3. Если студент не трудоустроен, понадобятся следующие документы:

- Документ о трудоустройстве родственника (отца/матери/супруга(-и));

- Документ, который является подтверждением кровного родства (оригинал, ксерокопии).

· Ученики, безработные:

1.  Выписка от руководителя учебным учреждением, в котором прописано разрешение выезда для ученика. Если путешествие будет осуществляться в период обучения, потребуется справка от руководителя о том, что он не запрещает выезд ученика. (оригинал);

2. Документ о трудоустройстве родственника (отца/матери/супруга(-и));

3. Заявление от ближайшего родственника, который обязуется взять на себя статью расходов по путешествию (оригинал);

4.  Документ, который является подтверждением кровного родства (оригинал, ксерокопии).

7) Вопрос, касающийся финансовой гарантии:

Денежные средства, которых должно хватить на весь период проживания в Италии. Так же нужно предъявить документы по ОДНОМУ из ниже приведенного перечня:

1. Дорожные чеки (все оригиналы и ксерокопии)

2. Оригинал и ксерокопию всех межнациональных банковских карт. Должна быть в наличии выписка с банковского счета о количестве денежных средств его остатке. В том случае, если речь идет о семейном отъезде за границу, финансовые гарантии наличия средств на содержание всех членов одной семьи.

3. Страховой полис поручителя либо поручительство от банка, который подписан лицом пригласившим семью или одного из её членов. (оригинал, ксерокопия)

8) Документация, подтверждающая экономическое состояние (если визовый отдел потребует больше доказательств):

1. документация, подтверждающая права собственности на недвижимости либо иную сферу занятости, предоставляющую дополнительный доход. (оригинал, ксерокопия);

2. Уведомление со счетов в банке, либо кредитной карты (оригинал, ксерокопия);

3. Справки о доходе либо о выплате государственных налогов.

9) Для туристов, не достигших 18 лет:

1.  Вся документация, относящаяся к п.п. 1-8

2. Свидетельство о рождении (оригинал, ксерокопия);

3. В том случае, если путешествие осуществляется с обоими родителями, прошение о визе подписывается и отцом и матерью;

4. В том случае, если путешествие осуществляется с одним из родителей (отцом или матерью) необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность от второго родителя. В нём должно быть прописано с кем осуществляется путешествие малолетнего, его срок длительности. Ещё одним условием является указание в нотариальной доверенности согласия на осуществление покидания территории Республики Беларусь в Республику Италия и всех остальных стран – членов Шенгенского соглашения. Анкета подписывается тем, кто будет сопровождать несовершеннолетнего;

5. В том случае, если путешествие осуществляется без родителей, подается нотариально заверенное согласие от отца и матери;

6. В том случае, если одного из родителей нет (смерть, лишение родительского права) предъявляются соответствующие документы;

7. В том случае, если фамилии несовершеннолетнего и родителя не совпадают по документам нужно доказать кровное родство другими документами.

Обратите внимание:

Выше приведенный список является минимальным перечнем документации, которая необходима для одобрения прошения о предоставлении кратковременной либо долговременной визы. Каждое консульство либо Посольство, куда Вы обращаетесь с прошением, имеет право запросить те документы, которые сочтёт нужными для уточнения информации о Вас. Гражданам Республики Беларусь, которые хотят получить визу на въезд в Италию, необходимо собрать пакет вышеперечисленной документации до назначенного собеседования по рассмотрению Вашего прошения о визе. В случае отказа о выдаче итальянской визе, Посольство или Консульство уведомит Вас в сроки установленные законодательством Республики Беларусь.