Посольство Французской Республики в Республике Беларусь расположено по адресу:

220030 город Минск, пл. Свободы, 11

Тел.: (+375 17) 229-18-00
Факс: (+375 17) 229-18-01
e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Сайт: ambafrance-by.org/-Russkij-

График работы:

Понедельник - четверг:   8.30 - 12.30   Пятница:   8.30 - 12.30
    13.30 - 17.30     13.30 - 16.00

Послом Французской Республики с 2013 года является госпожа Доминик ГАЗЮИ

Пакет документов должен предоставляться в полном виде. Если в досье не хватает одного или нескольких указанных ниже документов или его копии, это будет негативно влиять на решение о предоставлении Вам визы, риск отказа в предоставлении визы резко повышается.

Сотрудники визового отдела в праве запросить дополнительные документы, которые не были изначально указаны в списке требуемых.

ПЕРЕЧЕНЬ НЕОБХОДИМОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ,

СКРЕПИТЬ В СЛЕДУЮЩЕМ ПОРЯДКЕ

(оригинальные экземпляры паспорта, страховка, приглашения в страну, и т.п. не прикрепляются к досье):

1. Анкета (заявление)

1 заявление для кратковременной визы. Заполнять можно тремя языками: русским, английским либо французским, но только латинскими буквами. Так же должна быть подпись заявителя.

Анкета для краткосрочной визы
Анкета для долгосрочной визы

2. Паспорт

- не допускаются просроченные паспорта, или хотя бы действие его должно быть не менее трех месяцев от даты предыдущего отъезда с территории страны - участницы соглашения в Шенгене.
- должны быть в наличии 2 чистые странички «Визы»
- срок выдачи не должен превышать десяти лет

Копия страниц, 31-33 Вашего паспорта.

3. Личное фото

Фото – 2шт. Полноцветные. Размер 3,5х4,5
Допускаются фото на светлом (не белом) фоне.
Сделать фотографию необходимо не ранее чем за полгода до подачи документов. Одну фотографию необходимо вклеить в заявление (анкету), а вторую прикрепить к заявлению скрепкой.

4. Медицинское страхование (только копия документа)

- должна оплачивать все расходы, которые связаны с возвращением по медицинским причинам. Так же в случае надобности оказания неотложной медицинской помощи, госпитализации либо фатальным исходом во время отъезда в другую страну.
- действие страховки должно распространяться на все страны, прописанные Шенгенским соглашением на протяжении всего времени пребывания. Наименьшая сумма страховки 30000 евро

5. Проезд (оригинал документа)

-Бронь на билеты либо билеты (туда и обратно);
-Иная документация, которая подтвердит эксплуатацию другого транспорта. К примеру, копия прав водителя, лицензии на управление транспортом, что разрешает управление транспортным средством.

6. Наличие средств на поездку, место работы

Выписка с места трудоустройства со следующей информацией:

  • должность заявителя
  • дата начала сотрудничества и завершения (если оно произошло)
  • размер заработной платы за минувшие 90 суток.

СВИДЕТЕЛЬСТВО, КОТОРОЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ:

  • Регистрация и недавние налоговые выплаты 

ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ИНЫХ ГРУПП ЛИЦ, КОТОРЫЕ НЕ ТРУДОУСТРОЕНЫ:

  • Студент – билет студента или выписку из учебного заведения, а так же документация, подтверждающая наличие средств, для осуществления поездки.
  • Пенсионер – удостоверение пенсионера, и, следовательно, документы, которые подтверждают достаточное количество имеющихся средств для осуществления поездки.
  • ДЛЯ ДРУГИХ БЕЗРАБОТНЫХ:
    - справки, доказывающие причастие к Республике Беларусь (заключение брака в Республике, рождение ребенка на территории страны либо имеющиеся недвижимость и так далее.)
    - Копию страниц трудовой книжки, на которых указаны персональные данные заявителя и отметки о трудоустройствах за минувшие три года.

Неработающие группы населения могут воспользоваться услугами гаранта для предоставления доказательства о наличии достаточного количества денежных средств, для совершения путешествия. Предоставить можно один из ниже указанных документов:

  • Уведомление от гаранта с доказательством о наличии данного количества финансов (отчет о денежных операциях на банковских счетах, выписка с места трудоустройства гаранта (размер его зарплаты). Документы, подтверждающие то, что гарант имеет частную недвижимость, части акций организации и другое.
  • Письмо от гаранта (с подписью и указанием даты) должно нести в себе следующие пункты:

- Фамилия Имя Отчество, адрес регистрации, контакты гаранта
- Кем приходится гарант заявителю
- Срок пребывания на территории страны
- Перечень расходов, которые погашаете гарант.

  • Выписка с банковских счетов, где четко прослеживаются все денежные операции за минувшие 90 суток.
  • Иная документация, которая смогла бы стать подтверждением наличия денег на совершение путешествия.

7. Цель визита и место проживания (оригинал и копия)

Частный визит (семья, друзья)

  • Attestation d’accueil для Франции
  • Другая, узаконенная законодательством Норвегии или Исландии, форма приглашений.
  • В случае отсутствия приглашения, необходимо указать цель визита, а так же документацию, которая подтверждает наличие родственных связей и необходимости приезда (смерть родственника, рождение ребенка или другое).

Туризм

  • Место пребывания (забронированный номер в отеле, либо договор об аренде жилого помещения)

8. Дети, не достигшие 18-летнего возраста

  • Свидетельство о рождении (ОРИГИНАЛ, КОПИЯ)
  • В случае осуществления поездки малолетним ребенком с одним из родителей необходимо предоставить заверенную нотариально доверенность от второго родителя, только в том случае если его подписи нет на анкете – заявлении.
  • В случае осуществления поездки без сопровождения родителей, необходимо взять нотариально заверенное разрешение на поездку от двух родителей. Обязателен перевод на французский, который так же обязан заверить нотариус.
  • В не полной семье требуется предоставление соответствующего документа о потере родителя либо лишение его родительского права. (судебное решение, заключение о смерти или иной документ) (ОРИГИНАЛ, КОПИЯ).
  • Если ребенок имеет опекуна, тоже предоставляется необходимый документ (судебное решение, предоставляющем право на опекунство, свидетельство о смерти и другое).

Подача документов от ребенка производиться строго в присутствии одного из родителей. 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

  • Чтобы попасть на прием в посольство Франции необходимо заранее зарегистрироваться на сайте посольства. Регистрация возможно только в режиме онлайн!
  • Во время визита в посольство Франции нужно предъявить распечатанный талон на прием.
  • На один паспорт оформляется только один талон!
  • На прием необходимо приходить строго в указанный в талоне день
  • Если Шенгенская виза оформляется на ребенка до 12 лет ему не обязательно присутствовать при сдаче документов, однако, он должен быть записан на прием!
  • Для того, чтобы не было никаких заминок и прочих сюрпризов рекомендуется записываться на прием за пару недель до подачи пакета документов.