Посольство Соединенных Штатов Америки в Республике Беларусь расположено по адресу:

220002 город Минск, ул. Старовиленская, 46

Тел.: (+375 17) 210-12-83
Факс: (+375 17) 217-71-60
e-mailThis email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Сайт: belarusian.minsk.usembassy.gov/

График работы:

Понедельник - пятница: 8:30 до 17:30

Главой посольства Соединенных Штатов Америки с 2014 года является Скотт Роланд

Иммиграционная виза

Гражданам Республики Беларусь, возможно обратиться за подробной информацией в Посольство США в Польше (г. Варшава).

Временная виза

К сожалению, на сегодня дипломатическое председательство США не может предоставить услугу выдачи виз многим группам населяющим Республику Беларусь. Ниже приведен список групп населения Республики Беларусь, которым будут оказаны услуги по предоставлению неиммиграционных виз от Посольства Соединенных Штатов Америки:

  • Визы, попадающие в категорию «А», «G» (дипломатическая виза),
  • Визы, попадающие в категорию «F», «M»    (студенческая виза),
  • Виза категории J (для приезжающих по программе обмена)
  • Предоставление продления либо возобновления визы для работы, которые выдаются после рассмотрения и одобрения петиции
  • Виза членам экипажей товарных или пассажирских судов С1/D. Выдается в двух случаях:
  1. Срок действия предыдущей визы закончился не более года назад.
  2. Наличие на руках активной визы С1/D.
  • Виза для приезжих родственников белорусских сотрудников, работающих в дипломатических миссиях Белоруссии в США.
  • Срочная виза (в случае смерти родственника, рождении ребенка и так далее.)
  • Поездки, в которых, спонсором выступает правительство США,
    • Прошение о визе от пенсионеров возрастом от 70 лет, с целью туризма либо проведывания близких родственников или друзей.

Если Вы гражданин Республики Беларусь, который попадает в одну либо несколько выше приведенных категорий, рады Вам сообщить, что вы можете подать прошение на предоставление неиммиграционной визы.

График работы визового отдела

Вторник, среда, четверг (с 9.00 до 12.00)

Для осуществления записи на прием воспользуйтесь электронной почтой This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

В тексте, отправляемого на электронную почту визового отдела, необходимо указать следующую информацию: причину, по которой, как Вы считаете, Вы попадаете в одну из выше приведенных категорий.

Нашей задачей останется уведомить Вас о назначенном времени и дате, когда у Вас будет возможность подать собранный пакет требуемых документов для оформления желанной визы. А так же, в случае нашего отказа, Вам придет уведомление с содержанием причины, почему прошение было отклонено.

В случае возникновения желания оформить неиммиграционную службу, но Вы не попадаете в выше переведенные группы населения, нужно так же обратиться на электронный адрес This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. . Так же в письме Вы должны указать, почему Вы имеете право получить визу, не находясь в данных группах населения Республики Беларусью. Мы рассмотрим Ваш запрос и подробно объясним, возможно ли в Вашем случае получить визу. Сотрудники визового отдела предоставят Вам ответ в течение нескольких дней.

Те граждане, которые являются жителями Республики Беларусь, но не попавшие в категорию для получения неиммиграционной визы возможен вариант отправления запроса в дипломатическое председательство Соединенных Штатов Америки, на её получение в других странах прописанных в Шенгенском соглашении.

Ниже приведен список консульств и Посольств США куда жители Республики Беларусь могут направить свои запросы о предоставлении неиммиграционной визы в Соединённые Штаты Америки:

  • Генконсульство США в России (г. Санкт-Петербург)
  • Посольство США в России (г. Москва)
  • Посольство США в Польше (г. Варшава)
  • Посольство США в Украине (г. Киев)
  • Посольство США в Литве (г. Вильнюс)
  • Посольство США в Латвии (г. Рига)

Прежде чем отправить запрос на прием документов следует обратить внимание на то, что каждое выше представленное посольство имеет свои, индивидуальные, требования состава, количества и подачи Ваших документов. Необходимо узнать все подробности, чтобы быть готовым предоставить все, интересующие дипломатическое председательство, документы, выписки и справки. Эту информацию Вы сможете узнать на интернет - сайте каждого Посольства.

Так же следует учесть, что в таких городах как Рига и Вильнюс, количество мест для нерезидентов страны слишком сжато, а так же не в каждом Посольстве может быть возможность проведения приёма на русском языке.

Записываясь на приём для подачи документов в г. Минск, следует знать:

Специалисты настоятельно рекомендуют обращаться заявителям о визах по меньшей мере за один месяц до планируемого отъезда. Чем раньше Вы обратитесь тем больше времени в запасе Вы будете иметь. Автоматически повышается возможность получения визы вовремя, что не навредит Вашему отъезду. Вы должны понимать, что процесс обрабатывания Ваших данных не происходить параллельно с административными процессами, которые могут появиться, если что-то пойдёт не так. В этой ситуации время обработки Ваших данных может существенно затянуться, поэтому не плохо будет иметь в запасе немного времени!

Список документов, которые необходимо собрать до дня назначенного приёма:

  • Оплата за прошение на получение визы: 160$ США (наличный расчет).  Сумма НЕ возвращается даже в случае отказа в визе ни при её выдаче.
  • Если виза оформляется для работы стоимость её будет составлять 190$ США.РАСПЛАЧИВАТЬСЯ НЕОБХОДИМО ПОД РАСЧЕТ. Так как не всегда есть возможность выдать сдачу мелкими купюрами, ваше прошение будет отклонено до более позднего срока.
  • Проездной документ (гражданину Республики Беларусь: должен быть активным полгода с того дня, как заявитель вернулся из поездки в Соединённые Штаты Америки);
  • Подтверждающую, о написании заявления DS-160, страницу, на которой присутствует штрих - код.
  • В случае, если у Вас нет возможности самостоятельно загрузить фотографию с помощью интернета в момент заполнения визового заявления, обратитесь за помощью в визовый отдел. Для этого нужно иметь с собой две цветные фотографии размером 5см х 5см. Вы можете прочесть требования к фотографии на сайте посольства.
  • Имейте при себе доказательство наличия непосредственной связи с Республикой Беларусь (рождение ребенка на территории государства, оформление брака либо наличие собственности).

Есть возможность заполнить заявление (анкету) для предоставления визы формы DS-160 на сайте посольства, там же можете найти подробное описание и пример заполнения необходимой формы.

Если прошение о предоставлении неиммиграциолнной визы поступает от жителя Республики Беларусь, которому не исполнилось 16ти лет, но они планируют выезд без сопровождения родителей либо с одним из них при подаче документов необходимо наличие отца и матери. В случае, если по физическим причинам присутствие одного либо обоих родителей невозможно алгоритм для получения визы должен быть заранее оговорен с отделом дипломатического председательства.

Ещё одним правилом подачи документов от несовершеннолетних является предъявление паспортов родителей ребёнка вместе со свидетельством о его рождении.

Вручение визы

Обычно тем людям, которые получили желанные визы паспорта отдаются в 16.00 – 16.20 часов следующего дня. Однако, если Вы не успеете получить свой документ обратно на следующий день, Вы можете сделать это в любой другой рабочий день недели в это же время.

Рекомендуется, конечно, делать это своевременно, чтобы не отнимать времени ни у себя ни у сотрудников визового отдела.

Сроки получения визы также не установлены для всех консульств и посольств. Нужно узнавать всю информацию у их сотрудников.

Цена визы

Гражданам Республики Беларусь установлена следующая стоимость данной визовой услуги:

Долговременная виза (для транзита, частного визита, студента либо бизнеса) срок действия которой равняется одному году стоит 160 $ (платятся за прошение о предоставлении визы). Долговременная виза для работы стоит 190 $, которые платятся за прошение о предоставлении визы

(В обоих случая стоимость указана без взимания дополнительной платы).

ВНИМАНИЕ! ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ МОШЕННИКОВ!

НЕ ДОВЕРЯЙТЕ ТЕМ, КТО ГАРАНТИРУЕТ 100% ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ.

ТЕ ЗАЯВИТЕЛИ, КОТОРЫЕ ПРЕДОСТАВИЛИ ПОДДЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ В ПОСОЛЬСТВО ИМЕЮТ ШАНС ПОЛУЧИТЬ ПОЖИЗНЕННЫЙ ОТКАЗ ВО ВЪЕЗДЕ НА ТЕРРИТОРИЮ СОЕДИНЁННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ.