Посольство Чешской Республики в Республике Беларусь расположено по адресу:

22003 город Минск, пер. Музыкальный ½

Тел.: (+375 17) 226-52-44-6
Факс: (+375 17) 211-01-37
e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Сайт: www.mzv.cz/minsk

Режим работы: Прием документов: Выдача документов: Заверения и консультации:
Понедельник 9.00 - 12.00 14.00 - 14.30 15.00 - 16.00
Вторник 9.00 - 12.00 14.00 - 14.30 15.00 - 16.00
Среда прием граждан по вопросам вида на жительство и долгосрочных виз    
Четверг 9.00 - 12.00 14.00 - 14.30 15.00 - 16.00
Пятница 9.00 - 12.00 14.00 - 14.30 15.00 - 16.00

Послом Чешкой Республики в Республике Беларусь на сегодняшний момент является Милан Экерт

Для того, чтобы осуществить прошение о кратковременной либо долгосрочной национальной визе требуется пройти регистрацию на интернет – сайте: visapoint.eu.

При этом необходимо знать разницу между всеми существующими видами виз. Кратковременная виза даёт возможность пребывать на территории страны – участницы Шенгенского соглашения до 90 суток. Долгосрочная национальная виза оформляется в случае необходимости проживания на территории страны более 90 суток.

Некоторые документы следует предъявлять в оригинале. Те документы, копии которых необходимо предоставлять в визовом отделе, должны быть собраны в полном объеме. Копии следует сделать заранее. К рассмотрению принимаются только те документы, которые собраны в полном объеме.

Ниже представлен полный список необходимой документации, для подачи прошения о предоставлении шенгенской визы гражданину Республики Беларусь.

Список требуемых документов:

  1. Заграничный паспорт. Необходимо предъявить оригинал и копию страниц, куда занесены предыдущие шенгенские визы. Паспорт должен быть действителен более 90 суток с момента окончания действия визы, а так же временная разница между предыдущей визой и новой не должна составлять более 10 лет.
  2. Заявление (анкета). Заполнять её необходимо прописью латинскими буквами.  Так же анкета имеет отведенное место, куда Вы должны наклеить свою фотографию.
    Анкета
  3. Цель визита в страну, заверенная документально (оригинал + копия):
    3.1 Частный визит.  Необходимо предоставить ваучер либо забронированные апартаменты в отеле. Документ должен быть оформлен на бланке гостинице, куда внесена дата проживания туриста, с подписью руководящего лица гостиницы, а так же заверенный печатью. Следует указывать банковские реквизиты отеля. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В случае отмены бронирования отеля, виза признается не действительной.
    3.2 Приглашение гостя.  Приглашение, которое заверено в Полиции по делам иностранцев Чешской Республики;
  4. Медицинское страхование. Документ должен быть действителен на весь период осуществления путешествия плюс 15 суток, после его окончания. Минимальной суммой медицинского страхования обязан быть более 30000 евро. В случае оформления долговременной визы нужно написать обязательство о страховке на четвертом листе Заявления.
  5. Финансовое положение.  Документация, которая подтвердит Ваше трудоустройство и наличие зарплаты за минувшие 90 суток. Так же подойдёт уведомление с банковских счетов.
  6. Документ, подтверждающий возможность обеспечения проживания на территории Чешской Республики. Документ от туристического агентства, забронированный номер отеля либо прошение о предоставлении жилья от пригласившей стороны.
  7. Бронирование транспорта. Бронирование либо выкупленные билеты на самолёт, поезд или автобус. Осуществляя поездку на своем автомобиле, требуется предоставления водительских прав на автотранспорт и технический паспорт на средство передвижения.

Другие группы населения, запрашивающие разрешение о предоставлении визы:

  1. Несовершеннолетним.  Ксерокопия визы либо заверенное нотариусом разрешение на выезд от не участвующего в поездке родителя. В доверенности следует указывать период пребывания в другой стране, а так же место проживания и данные о сопровождающем лице ребенка.
  2. Студентам. Необходимо предоставить разрешение о выезде из учебного учреждения. Посольство может потребовать подтверждения наличия финансовых средств, для осуществления поездки. В этом случае нужно предоставить: справку с места работы с обозначением суммы заработной платы на минувшие 90 суток плюс письмо от спонсора поездки.
  3. Безработным. Требуется предоставления выписки с предыдущего места трудоустройства, с указанием должности, суммы заработка. Со стороны спонсора потребуется его трудовая книга и письмо от спонсора путешествия с датой и подписью.
  4. Пенсионерам. Ксерокопия пенсионной книжки и оригинал пенсионного удостоверения.
  5. Индивидуальным предпринимателям. Копию и оригинал регистрации, справку о заработке и о выплате государственных налогов за минувшие полгода – год.

Все собранные Вами документы остаются в Посольстве или Консульстве, в которое Вы обратились с прошением о предоставлении визы.

Рассмотрение каждого прошения производиться на индивидуальном собеседовании.

Посольство оставляет за собой право запросить документы для уточнения Ваших персональных данных. Вам могут назначить личную беседу. 100% гарантий получения визы выполнение выше представленных требований не дает.