В Беларуси нет посольства Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, однако есть консульский отдел Посольства Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, который расположен по адресу:

220030 город Минск, ул. К.Маркса, 37

Тел.: (+375 17) 229-82-00
Факс: (+375 17) 229-82-06, Визовый отдел: (+375 17) 229-82-23
e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Сайт: www.gov.uk/government/world/belarus.be

Режим работы:  
Понедельник-Четверг   09:00 - 13:00/14:00 - 17:30
Пятница   09:00 - 15:00

Алгоритм подачи прошения о предоставлении въездной визы

Пункт 1. Предварительная запись на прием, заполнение анкеты – заявления.

Дипломатическое председательство Великобритании осуществляет сбор анкет - заявлений на предоставление визы на интернет – сайте (он-лайн). Чтобы подать заявление к рассмотрению требуется зайти на сайт www.Visa4UK.fco.gov.uk и на английском языке осуществить заполнение предлагающейся формы. Вами будет получен номер регистрации заявления после того, как Вы предоставите все требуемые по форме личные данные.

После того, как анкета будет заполнена, сайт предложит выбрать удобное для Вас время и дату в которые будет произведен прием по рассмотрению Вашего прошения. Дату и время необходимо выбирать обязательно, так как прием в Посольстве Великобритании проводиться исключительно по записи. На один паспорт выдается только один талон на прием. В случае, если виз оформляется детям, на них так же требуется отдельный талон. На момент проведения собеседования у Вас должен быть готов пакет документов в полном объеме.

Заполненную анкету – заявление нужно распечатать, подписать и вклеить своё фото (3.5х4.5 см). Требуется, чтобы фотография была «свежей»! Лицо анфас без затемненных очков и головных уборов.

Пункт 2. Передача собранных документов

В первом пункте Вы уже забронировали себе день и время приема. Явитесь в консульский отдел дипломатического председательства Великобритании вовремя. Там Вам проведут сканирование отпечатков пальцев, сделают электронную фотографию.

Список документов, которые нужно подать на рассмотрение в дипломатическое председательство:

Обратите внимание: принимаются только оригиналы. Все ниже переведённые документы обязаны быть на русском либо белорусском языке.  К документам должен прилагаться перевод на английский язык.

Всю документацию должен подготовить заявитель до назначенного срока приема.

Перечень сопроводительных документов

Визит по приглашению (частный)

1. Спонсорское письмо - приглашение в Великобританию (от пригласившего Вас человека). В данном письме следует указать следующее: в каких отношениях вы состоите со спонсором (кем он приходится Вам), период предполагаемого нахождения в Соединенном Королевстве и дата начала Вашего путешествия. Укажите в письме ФИО, адрес и контактные данные Вашего спонсора.  Если нет возможности принести бумажный вариант письма – приглашения, можно отправить его по электронной почте в дипломатическое председательство, в день, когда запланирован прием.

2. Копия первой страницы проездного документа (паспорта) спонсорского лица в Великобритании (ксерокопии страниц, где поставлены белорусские визы, если спонсор осуществлял путешествие в Республику Беларусь). При том условии, что спонсор не гражданин Великобритании либо любой другой страны входящей в Европейский Союз, предъявляется ксерокопия страниц, где есть визы и штампы об иммиграции, которые доказывают законность пребывания в Соединенном Королевстве.

3. Требуется также подтверждение достаточного количества денежных средств, для осуществления спонсирования. К таким документам относятся: выписка из банковского счета, либо уведомление о получении заработной платы за минувшие 90 суток до подачи документов на предоставлении визы. Обратите внимание, для нас важно осведомится, что Ваше спонсирующее лицо владеет достаточным количеством финансов. Эти данные больше не будут нигде фигурировать.

4. Место жительства спонсора.

5. Подтверждение имеющегося контакта спонсора из Соединенного Королевства с заявителем. К ним относятся: переписка по электронной почте, документация, пересылка факса, общие фото и прочее.

6. Документация, подтверждающая владение другими источниками прибыли. Так же информация о доходе супруга (-и), а так же наличие накоплений и доказательство владения имуществом в Беларуси (оригинал). В случае владения недвижимостью предоставляются ксерокопии документов.

7. Документальное подтверждение владения достаточным количеством денежных средств родителей либо другого спонсирующего лица (оригинал).

8. Уведомление с места работы от руководителя предприятия либо другого руководящего Вами лица. В нём должна быть указана следующая информация: фамилия имя и отчество, занимаемая Вами должность, офисный адрес и контактный номер телефона. Период сотрудничества и должность, которую Вы занимаете в данный момент. Посещаете ли Вы Великобританию в качестве командировки, и берет ли на себя организация покрывать часть Ваших расходов (оплачиваемый отпуск/командировка) предоставить оригинал.

9. Уведомление о полученной заработной плате за минувшие полгода. Должно быть расписано за каждый месяц. Предоставляется оригинал.

10. Студентами дополнительно предъявляются уведомление с учебного учреждения в Республике Беларусь, с Вашими полными данными как о студенте. К таким данным относятся: факультет обучения, курс, форма и так далее.  Предоставляется оригинал.

11. Так же студентами предоставляется книжка студента. Требуется и оригинал и ксерокопия.

12. Трудовая книга (оригинал либо заверенная ксерокопия).

13. В случае оформления визы для несовершеннолетнего – предоставить нотариально заверенную доверенность от второго родителя на отъезд ребенка. Оригинал требуется в дипломатическом председательстве Соединенного Королевства.

14. Проездной документ (паспорт) срок действия, которого ещё не закончен. Так же нужно предъявить предыдущие паспорта (если применимо) и ксерокопии всех страниц.

15. Одно фото (выполненное на светлом фоне, цветное) с размерами 35 х 45 мм.

16. Зайдите на сайт www.visa4uk.fco.gov.uk. Заполните, сохраните и напечатайте заявление.

Поездка в качестве туризма

1. Бланк от туристического агентства в Великобритании. Где указаны данные о месте и условиях проживания. Применимо в том случае, если Вы приобретаете путевку через туристическую фирму.

2. Письмо, где указываются города, через которые проложен путь в пункт назначения (требуется от местной туристической фирмы). Применимо в том случае, если Вы приобретаете путевку через туристическую фирму.

3. Уведомление о полученной заработной плате за минувшие полгода. Должно быть расписано за каждый месяц. Предоставляется оригинал.

4. Документация, подтверждающая владение другими источниками прибыли. Так же информация о доходе супруга(-и), а так же наличие накоплений и свидетельство о владении имуществом в Беларуси (оригинал). В случае владения недвижимостью предоставляются копии документов.

5. Письмо с места работы от руководителя предприятия либо другого руководящего Вами лица. В нём должна быть указана следующая информация: фамилия имя и отчество, занимаемая Вами должность, офисный адрес и контактный номер телефона. Период сотрудничества и должность, которую Вы занимаете в данный момент. Посещаете ли Вы Великобританию в качестве командировки, и берет ли на себя организация покрывать часть Ваших расходов (оплачиваемый отпуск/командировка) предоставить оригинал.

6. Студентами дополнительно предъявляются уведомление с учебного учреждения в Республике Беларусь, с Вашими полными данными как о студенте. К таким данным относятся: факультет обучения, курс, форма и так далее.  Предоставляется оригинал.

7. Ксерокопия бланка бронирования номера в гостинице.

8. Можно предъявить ксерокопию бронирования билета (в обе стороны).

9. Так же студентами предоставляется книжка студента. Требуется и оригинал и ксерокопия

10. Трудовая книга (оригинал либо заверенная ксерокопия).

11. Актуальный паспорт. Так же нужно предъявить предыдущие паспорта (если применимо) и ксерокопии всех страниц.

12. Одно фото (выполненное на светлом фоне, цветное) с размерами 35 х 45 мм.

13. Зайдите на сайт www.visa4uk.fco.gov.uk. Заполните, сохраните и напечатайте анкету.

Даже в том случае, если Вы собрали полный пакет документов - это не дает 100% гарантий, что Вы получите желанную визу. Это рекомендованный список. Дипломатическое председательство оставляет за собой право потребовать и другие документы для подтверждения интересующую их информацию о Вас. 

Сбор в визовом отделе

Визит 

Постоянное место жительства 

Points Based System (PBS) 

Другое 

Краткосрочная виза (до 6 месяцев) - USD 114 

Заключение брака; гражданское партнерство - USD 995 

Tier 1 Общая категория - USD 1148 

Воссоединение граждан РБ с членами семей граждан ЕС и Швейцарии - бесплатно

Долгосрочная виза (1, 2 года) - USD 366 

 

Tier 1 Инвестор - USD 1148 

Въезд в страны Содружества и Зависимые территории - USD 80 

Долгосрочная виза (до 5 лет) - USD 680 

 

Tier 1 Предприниматель - USD 1148 

Право на поселение - USD 366 

Долгосрочная виза (до 10 лет) - USD 850

 

Tier 1 Последипломная работа - USD 451 

Транзит, посадка на корабль/самолет (DAT) - USD 78 

Виза Визит для студентов (до 6 месяцев) - USD 114 

 

Tier 1 Промежуточный (например, высококвалифицированные специалисты) - USD 425 

Прямой транзит через контролируемую зону аэропорта - USD 78 

Виза Транзит - USD 78

 

Tier 2 Виза - USD 451 

Перенос визы - USD 128

 

 

Tier 4 Студент - USD 247 

 

 

 

Tier 5 Виза - USD 213

 

Данный налог собирается в долларах только наличным расчетом. Сумму взноса следует заранее узнать, так как она часто подлежит пересмотру.

Каждый заявитель о предоставлении ему визы обязан заплатить данный визовый сбор.

В случае, если в визе Вам откажут визовый сбор НЕ возвращается.