Исторические события, бушующие словно тайфун, периодически изменяют карту мира. На одной территории планеты появляются новые государства, растут города, зарождается современная жизнь.

Но остаётся память, традиции, старые кладбища, родственные корни, связывающие с прежними временами. Мощное биополе, создаваемое веками, никакими военными преобразованиями уничтожить нельзя. Оно сохраняется в легендах, музыке, окружающей природе, народных танцах, стихах, мыслях молодого поколения, которое когда-нибудь захочет увидеть землю, узнать жизнь своих предков.

Сделать всё нелегко. Строгие правила посещения чужой страны нельзя обойти, а процедура оформления законной возможности въезда не всегда простая, а скорее трудоемкая и длительная. Для упрощения процедуры поездки, проживания, работы в Польше правительство страны в 2008 году утвердило право на действие нового документа, называемого Карта Поляка. Озвученные польской республикой намерения - вернуть людям, чьи корни привязаны к этой земле навечно, определённые права в стране. Однако в реальности же ситуация обстоит мягко говоря иначе. Польша испытывает нелегкий период. В связи с открытием европейских границ, молодые поляки массово стали уезжать с родной земли, в связи с чем образовалась огромная дыра в виде нехватки квалифицированных кадров. К превеликому сожалению Польши, соседние прибалты также не спешат отправляться в сюда, поэтому было принято решение о привлечении в РП соседей из Беларуси и Украины. 

Не смотря на не слишком радужные перспективы, интерес белорусов к карте поляка растет ежегодно. За период с 2008 до 2014 года белорусам было выдано более 65 тысяч документов. На сегодняшний день разработаны правила получения, организованы консультационные, образовательные центры, оказывающие любую помощь в оформлении нового документа. Что же представляет собой Карта Поляка? Это документ нового типа, открывающий следующие возможности:

  1. Проживание в Польше не менее двух лет, а потом получение гражданства. Всё это время владелец карты может трудиться в стране без оформления разрешения работать.
  2. Подтверждение прав, обязанностей аналогичных для жителей страны.
  3. Получать многократную визу без оплаты сбора и предъявления дополнительных документов в виде приглашения, рабочего контракта, подтверждающих цель поездки.
  4. В экстренных ситуациях ухудшения здоровья приезжий имеет право воспользоваться правом получения бесплатной медицинской помощи. Пользоваться средствами, выделяемыми государством на поддержку людей, приехавших по карте в страну.

Карта поляка не предусматривает права на гражданство, выдачи вида на жительство. Она подтверждает польские корни, принадлежность к стране. Обеспечивает право на конкретные привилегии. Основной целью введения карты является сохранение языковых, этнических ценностей народа за счёт поддержки, восстановления родственных связей, привлечение квалифицированных специалистов разного профиля. Чтобы получить карту надо выполнить все утверждённые государством условия.

Поиск польских корней

На первом этапе надо документально подтвердить польские корни своей родословной до третьего колена. Это значит надо знать своих прабабушек, прадедушек. Содержание официальных документов должно отражать следующие моменты:

1.Польское происхождение родственников по восходящей линии. Мать, отец, бабушки, две прабабушки, дедушки, двое прадедушек, должны быть урождёнными польскими жителями. Они могли быть гражданами Польши, но обязательно служить в действующей армии страны, защищая её интересы.

2.Письменное подтверждение соответствующих польских служб об активном участии претендента в развитии, пропаганде основ культуры, языка, традиций страны минимум в течение последних трёх лет. В отдельных случаях на основании представленных документов возможна выдача карты поляка без учёта корней родословной. При этом не допускается, документально зафиксированное высказывание, действие, способное принести вред стране, создать политически неблагоприятную обстановку.

3.Оформляющий карту поляка должен быть гражданином одной из стран СССР, не иметь польского гражданства, длительного вида на жительство.

4.Право получить документ имеют лица, подтверждающие действие закона о репатриации.

5.Получить карту поляка могут дети до совершеннолетия по заявлению родителей, оформивших на себя карту раньше. Если её имеет один родитель, то консул в присутствии второго имеет право затребовать у второго письменное согласие, дающее основание для проведения дальнейших действий. Согласия не нужно при лишении родительских прав у родителя, не имеющего карты поляка.

Строгих требований к перечню предоставляемых документов нет. В их число должны входить:

  1. Свидетельство о рождении с указанием национальности родителей.
  2. Военный билет.
  3. Справки, выданные Загсами, Национальным архивом Беларуси.
  4. Заверенные сведения из документов, хранящихся в римско-католических костёлах.

Все документы должны заверяться печатями соответствующих организаций. Равноправно учитываются документы, оформленные в Беларуси и в Польше.

Знание польского языка

Только после выполнения требований первого этапа, надо доказать знание языка, культурных традиций, религии, обычаев, истории, географии Польши. Знать о стране не меньше жителей, любящих свою страну. Знанием языка считается выполнение следующих условий:

  1. Владение языком в объёме, соответствующем требованиями базового уровня знаний.
  2. Статус отношения должен называться «родной язык».
  3. Знание национальных обычаев, традиций.

Выучить язык в необходимом объёме можно на курсах при учебных заведениях, центрах изучения языка, образовательных классах ближайшего костёла, консультационных пунктах, организованных представительствами польской диаспоры. Кроме представленных документов, подтверждающих процесс изучения языка, первая проверка знаний проходит во время собеседования в консульском отделе посольства, проходящем только на польском языке. Консул имеет право не выдать карту, если сочтёт знание языка недостаточными. Около половины отказов связаны именно с этим вопросом. Во время беседы обсуждаются непростые вопросы о погоде, знакомстве, а исторические, актуальные политические факты. Отвечать на них надо на грамотном польском языке. После удачного прохождения первых этапов, надо записаться на приём в посольстве по вопросу собеседования. Это обычно называют третьим этапом оформления документа.

Запись на собеседование

Самым важным этапом на пути оформления считают собеседование у консула, проходящего на языке страны в посольстве страны, находящемся на территории проживания. Консульский отдел, расположенный в Минске, принимает жителей города, области. А также оно обслуживает население Витебской, Могилёвской, Гомельской областей. Гродно и Брест имеют свои консульские отделы. Записаться на приём можно по телефону. Очередь на приём составляет около четырёх месяцев. Общение может быть на белорусском, польском языке.

Собеседование с консулом: как правильно вести себя в посольстве

За 10 минут до назначенного времени приёма надо приехать к зданию посольства, занять очередь. На беседу приглашает охранник, выполнив его просьбы, разговаривать надо на польском языке. Проверка документов, подтверждение записи на приём происходит секретарём на втором этаже. Во время беседы с консулом надо точно сказать о главной цели оформления карты. Чётко, грамотно, вежливо отвечать на вопросы. В конце собеседования будет предложено подписать документ, подтверждающий, что претендент не является гражданином Польши, все предъявленные документы подлинные. В случае обнаружения ложных документов предусмотрена уголовная ответственность, открываемая автоматически. Здесь же претендент получает информационный лист, указывающий место, время получения готового документа.

Получение готовой карты поляка

Обычно оформленный документ выдаётся через три месяца после удачного собеседования. Это последний пятый этап, проходящий по месту проживания. Он считается самым приятным, проходит в торжественной обстановке, делающий событие значимым, запоминающимся.