В феврале 2016 г. был принят Указ № 40, внесший некоторые изменения и дополнения к указу, регулирующий перевозку товаров личного пользования в Беларусь через границу Таможенного союза (№ 360, действующий с 2014 г.). Поправки к данному документу вступили действие с середины апреля текущего года, изменив и дополнив действующее законодательство. Теперь за ввозимые товары необходимо будет платить пошлинный сбор и некоторые виды налогов.

1. Зачем разбираться в особенностях документа?

Ужесточение правил вызвано необходимостью контролировать беспошлинный ввоз товаров, их получение через почтовые отделения. С одной стороны, было установлено, что один получатель в Беларуси может раз в месяц получать без оплаты международные пересылки и ввозить товар через границу. С другой стороны, если количество ввоза будет больше одного раза, то придется платить несколько видов налогов. Поэтому крайне важно разбираться в особенностях новых правил ввоза, чтобы не переплачивать.

2. Кто должен платить налоги?

Оплату должны производить получатели посылок, бандеролей, водители, ввозящие товары через границу. Налог не взимается, если таможенная цена товаров (ввозимых и пересылаемых) суммарно не превышает двадцать два евро. Важно соблюдать еще одно правило: вес всех посылок по одному адресу не должен быть больше десяти килограмм. Такие параметры посылок на сегодняшний день несколько изменились из-за инфляции, и составляют следующие данные:

- суммарная стоимость бандеролей сейчас составляет двести евро,
- вес товаров должен быть в пределах тридцати одного килограмма.

Но такие положения не распространяются на ввоз спирта из этила, пива, других крепких алкогольных напитков, продукции, которые не делятся.

Подобные нормы касаются исключительно международных пересылок. Если же ввоз и пересылка происходят из Казахстана, России, Армении и Киргизии, входящих в состав Евразийского Экономического союза, то таможенный сбор не изымается.

Пошлина не платиться и в следующих двух случаях. Во-первых, при покупке и ввозе в страну раз в три месяца продукции, стоящей до полутора тысяч евро при весе в пятьдесят килограмм. Во-вторых, совершение еще одной покупки за этот же период времени, весовые параметры которой не будут превышать двадцати килограмм и трехсот евро по стоимости. В других случаях, оплата налогов станет обязательным платежом для водителей и получателей.

Не имеет никакого значения, сколько раз въезжал перевозчик товара из-за границы в страну на протяжении трех месяцев. Налоги все равно надо платить, так как отдельно учитывается въезд и перевоз продукции.

3. Виды налогов

Указ предусматривает оплату двух видов налоговых сборов: таможенного и добавленного. Сначала на границе надо будет заплатить размеры пошлин, что означает получения разрешения на перемещение товаров через конкретную таможенную границу. Далее оплачивается налог на добавленную стоимость, то есть себестоимость товара.

4. Размеры пошлин

На таможне необходимо предъявить чек, квитанцию или другой финансовый документ, который подтверждает покупку того или иного товара. Важно, чтобы было четко указано название продукции, ее стоимость, место и город покупки. Таможенники обязательно проверяют чек по базе данных, где указаны все данные о совершенной покупке.

Исходя из указанной суммы в чеке, вычисляется размер налога и пошлин. Расчет будет проводиться, если покупка будет стоить больше трехсот евро. Например, стоимость двух пар сапог может достигать четырехсот евро, соответственно налог на них будет составлять почти сто евро.

Размер таможенных пошлин является четко фиксированным, и составляет тридцать процентов от стоимости товара. Обычно пошлина начисляется на различную продукцию широкого потребления, из расчета четыре евро за один килограмм.

Ставка по таможенным сборам вычисляется по тому, к какой группе товар принадлежит. Сбор за одежду составляет двадцать евро, за транспорт – пятьдесят евро.

Уровень расчета НДС вычисляется на таможне, составляя двадцать процентов от цены, указанной в налоговой декларации. Оплата на границе за товар проводится не в евро, а в белорусских рублях.

5. Избежание дополнительных трат

Выезжая за пределы Беларуси, стоит задекларировать технику – дорогие модели телефонов, ноутбуки, компьютеры, фотоаппараты и видеокамеры. Важно указывать конкретную модель, параметры, фирму-производителя. На обратном пути это станет защитой от ненужных разборок и растрат.

Также надо знать, что правила распространяются только на автомобильный и железнодорожный транспорт, почтовые пересылки. За перевозку авиасообщением, ничего платить не надо. Под действие законодательного акта не попадают те, кто переселяется в Беларусь на ПМЖ, граждане из других стран, ставшие беженцами. Стоит помнить и о том, что автомобилей пошлины не касаются.

Для справки!

В ЕС норма ввоза товаров через наземные пропускные пункты составляет 300€ за одну поездку. Причем эта сумма не меняется в зависимости от частоты поездок! Так может и не такие жесткие новые правила ввоза товаров в Беларусь?