Буквально неделю назад, нынешнего года, завершилось открытое голосование в номинации «Агротуризм», где, с большим отрывом, победила Беларусь.

По итогам голосования за победительницу проголосовали более 24% от общего количества участников. Буквально «дышит в спину» Италия, которая пришлась по вкусу 22 % голосовавших, чуть-чуть не хватило до «серебра»  Франции, за которую отдали свои голоса 20%. Россия, по итогам подсчетов, получила 18% голосов, тогда как Грузия – 9%.

Беларусь также сумела попасть в пятерку стран, которые наиболее подходят для прохождения реабилитации и просто оздоровительного туризма. Безоговорочным лидером, в этом кластере, был и остается Израиль, далее: Чехия, Венгрия и Россия. 

Весь процесс подсчета голосов реализовывался в онлайн-режиме на официальном сайте издания National Geographic на протяжении двухмесячного периода. На основании выявленных туристических направлений было выбрано 23 номинации, за победу в которых сражались все страны Европы и не только. Так, лучшая страна для отдыха на пляжах – Испания, тогда как семейный отдых лучше всего организован в Болгарии. По мнению читателей журнала, лидером экскурсионного бума стала Италия, горнолыжный туризм традиционно за Австрией, а вот для любителей приключений прекрасно подойдет Индия. Экотуризм активно пропагандирует Швеция, а в номинации «Открытие года» победила Грузия.

Среди всех направлений, агротуризм – передовая отрасль стремительно развивающейся Беларуси. В стране официально функционируют более 2 200 агроусадеб, число которых увеличилось в 66 раз, если сравнивать с периодом десятилетней давности. Их посетили, в минувшем году, около 300 000 тысяч туристов. Напомним, прошлый год и участие в номинации «Агротуризм» принесло Беларуси второе место, тогда первенство было отдано Италии.